La Piazzeta


projecto
daub
programa
Restaurante
localização
Oliveira de Frades
área de contrução
120,9m²
data do projecto
2014
construtor
daub
ínicio / fim da construção
2014 / 2014


Adaptação de um espaço comercial a um estabelecimento de restauração e bebidas. O espaço encontra-se num prédio no centro de Oliveira de Frades, com planta em U, numa das faces interiores voltadas para o miolo do edifício/quarteirão que contém uma espécie de jardim público. Encontra-se  um piso abaixo do nível das ruas que desenham o perímetro exterior do edifício, adjacente a uma passagem em escadaria para o tal jardim e que se constitui como espaço de entrada no restaurante.

A intervenção centra-se na reorganização do espaço interior, e na inserção de materiais e equipamentos que permitem a sua adequação às várias funções previstas. Assim, a necessária divisão entre zonas públicas e de serviço motivou o desenho proposto, organizado segundo um volume rectangular central (que contém as zonas de preparação, confecção e expedição dos alimentos) à volta do qual gravitam a zona de mesas e corredores de acesso a zonas de serviço (de um lado para as instalações sanitárias públicas e do outro lado para as áreas de cozinha, de armazenamento, copa suja e balneário.


A zona de mesas ocupa toda a frente urbana do espaço e tem capacidade para cerca de 25 lugares sentados.O volume rectangular central atribui também a identidade visual e material do restaurante, forrado no seu exterior com tábuas de madeira natural em contraste com as restantes superfícies brancas (paredes, chão e tectos), atribuindo coerência e conforto sensorial ao espaço. A simplicidade das superfícies e materiais esconde uma grande complexidade de equipamentos e sistemas necessários, tais como a exaustão de fumos, climatização, ventilação, segurança contra incêndios e furtos, iluminação e águas.