Casa SG


projecto
daub
programa
Habitação Unifamiliar
localização
Sever do Vouga
área de contrução
270m²
certificação energética
A+
data do projecto
2015-2017
ínicio da construção
2017

 


O terreno situa-se no topo da encosta sul de uma das colinas que delimitam o Espaço Central da vila se Sever do Vouga.
A orientação a sul, a posição na encosta e a vista privilegiada sobre a vila e o seu vale foram o mote para a formalização de um volume paralelepipédico, balançado sobre o socalco mais alto do terreno que abre completamente a sua face sul, de maior dimensão, para as vantagens da exposição solar e da vista sobre o vale.

 


O programa habitacional organiza os seus compartimentos principais (sala, cozinha e 2 quartos) sobre o comprimento dessa face sul do volume, totalmente envidraçada, com uma varanda coberta que os liga exteriormente. Esta varanda, pela sua profundidade, permite o controlo da incidência solar e acrescenta qualidades físicas como espaço de lazer e contemplação, como um belvedere elevado, em posição dominante sobre a encosta e sobre a paisagem.

 


A entrada principal na habitação faz-se desde a face norte do volume através de um recorte que origina um espaço exterior coberto. Este espaço contém uma escada que permite a ligação da habitação à plataforma inferior do terreno a sul. Além da entrada a fachada norte organiza um escritório, uma instalação sanitária (I.S.) de uso comum, lavandaria, um quarto de menores dimensões, e uma I.S. privativa.

 


Na cota inferior a sul, acessível pela escada acima referida, a habitação possui um espaço coberto resultante do balanço do volume que pode acolher actividades diversas.
A habitação tem uma área de construção de 270m2 e além desta existem 2 dependências já construídas que o promotor pretende manter, 1 garagem junto à entrada do terreno e 1 túnel/alpendre.

 


Na cota inferior a sul, acessível pela escada acima referida, a habitação possui um espaço coberto resultante do balanço do volume que pode acolher actividades diversas.
A habitação tem uma área de construção de 270m2 e além desta existem 2 dependências já construídas que o promotor pretende manter, 1 garagem junto à entrada do terreno e 1 túnel/alpendre.